COMIDA MANABITA
MANABí Y SU VARIEDAD GASTRONÓMICA
El
manabita de tradición siempre fue de buen vivir, elemento fundamental de ese
buen vivir es disfrutar de una buena comida bien sazonada. Los filósofos
griegos no estuvieron equivocados cuando sostuvieron que el primero de los
placeres humanos es el saber comer, no como expresión de glotonería sino de
buen gusto. Los hogares manabitas no sólo aprendieron sino que privilegiaron
preparar una buena comida, su gastronomía es muy variada y de un sabor que
satisface al buen paladar, los platos de la mesa de la familia manabita gozaron
de una cuidadosa cocción, el horno de madera rellenado de ceniza con comales u
ollas de barro incrustados usando carbón o leña para la combustión, fue una
constante en el cuarto de cocina de las casas de campo que es desde donde se
engendra el Manabí profundo.
Manabí
es un emporio en cuanto a menú u ofertas de especialidades culinarias, si
tuviéramos que establecer cuáles son los principales ingredientes que se
utilizaron en su cocina, sin duda son el plátano y el maní, son los más
utilizados y con ellos se preparan los más diversos, deliciosos y apetecibles
bocados, como el caso del maní quebrado o la salprieta, esta última preparada
con maní y una menor dosis de maíz molido, estos bocados no faltan en la mesa
de los manabitas, ambos platillos se los acompaña con plátano, que se los
saborea con un buen café pasado que surge de una rica esencia, otro plato muy
típico es el “viche” es una sopa que tiene como principal insumo al maní que se
lo adereza con cualquier marisco: langosta, guariche o cangrejo, camarón de río
o de mar, pescado de diversas especies, a ellos se agregan otros ingredientes
propios de la región, yuca, camote, bolas de plátano.
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